年長クラス園外保育へ【4月24日】

本日、天気にも恵まれ年長クラスは天母山へ園外保育に出かけました。

毎年恒例ですが、天母山の男坂に挑戦です。

s-IMG_9172

かなり急な箇所もありますが、一生懸命登ります。

s-IMG_9179

今日は富士見小学校の5年生も遠足で来ており、懐かしい卒園生にも何名か逢いました!

小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんに励ましてもらったり、励ましたり!?しながら登りました。

s-IMG_9200

手や足、膝も真っ黒にしながら顔に汗をかいて一生懸命登ってきました。

先に登り終えた子供達もあとからくる友達を一生懸命応援します。「あとすこし! がんばって!」と。

s-DSC09677

最後の最後まで自分の力で登りきることができました。登り終えた後、後ろを振り返り登って来たところをみると、すごい所を登って来たんだぁと子供達も驚きの表情です。また一つ子供達に自信がついたのではないでしょうか。

登った後はおうちの方の手作り弁当をほおばり、そして頂上の公園で元気よく遊んでいました。

s-IMG_9225

さっきまでの疲れも愛情弁当で復活です!

帰りの時間には「もう帰るの?」とまだまだ元気が余っている子も。。。子供達は元気です!

幼稚園に戻り、今日は4月生まれのお友達の誕生会を行ないました。

s-IMG_9257

4月生まれのお友達、誕生日おめでとう!!