クリスマス音楽発表会【12月6日】

12月6日(木)

今日は、クリスマス音楽発表会でした。

運動会が終わってから、クリスマス音楽発表会に向けての準備を進めてきました。

発表は、童謡と外国曲、合唱、そして器楽合奏の3部に分けて行いました。

発表会のオープニングは、全園児による「富士山」と「園歌」の合唱です。

元気いっぱいの子ども達の歌声が、ホールいっぱいに響きました。

第1部 わらべ歌・外国曲

園では、伝承音楽「わらべうた」を大切にしていきたいと考え、

たくさんのわらべ歌に親しむよう、普段から色々な曲に触れています。

また、外国の歌は子供達が興味を持って 世界に目を向けるきっかけに繋がってくれれば と思い

取り組んでいます。

そのわらべ歌と外国曲を、第一部で発表しました。

年少「やぎさんゆうびん」「Knock Knock Hello」

年中「お山の杉の子」「Head,shouders,knees,and,toes」

年長「おはなしたまてばこ」「We Wish A Merry Christmas」

第2部 合唱

年少「とんでったバナナ」「サンタクロースはどこのひと」

年中「赤いやねのいえ」「山寺の和尚さん」

年長「あおいそらにえをかこう」「ありがとうの花」

第3部 器楽合奏

年少「はたけのポルカ」

年中「海の声」「ガボット」

年長「世界がひとつになるまで」「新世界より」

大きなホール、たくさんのお客さんの前で、少し緊張していた子供たちでしたが、ひとつひとつ発表を終えると、笑顔で舞台袖に戻ってきて、発表を楽しんでいる様子の子供たちでした。

今日まで練習してきた成果が、十分に発揮できた発表会となり、子供たちもやり遂げた達成感でいっぱいになったと思います。

とてもよく頑張りました。

発表がすべて終わった後は、楽しみにしていた“クリスマス会”

今年のクリスマス会は、毎年恒例の理事長先生の腹話術「けんちゃんとあそぼう」からスタートしました。

一年に一回会える、けんちゃん。

保護者の皆様も楽しみにしている理事長先生の腹話術です。

理事長先生とけんちゃんの楽しいお話の後は、先生たちからの演奏のプレゼント

今年は、ちびまる子ちゃんの“おどるポンポコリン”

まるちゃんとたまちゃん、そして野口さんも登場して、楽しい演奏と歌を子供たちにプレゼントしました。

そして、先生たちの演奏が終わると突然大きな音が!!

大きな音がした方に行ってみると…

なんと!!サンタさんが!!!!!

子供たちも、サンタさんの登場に大喜び♪

サンタさんからの提案で、みんなで今年大ブレイクした「U.S.A.」を一緒に踊りました。

子供たちも、大きな声で一緒に歌って大盛り上がりでした。

「U.S.A.」で盛り上がったあとは、サンタさんからのプレゼントタイム!

各クラスごとの箱の中から、サンタさんに直接プレゼントをもらえるラッキーな子を選ぶ

くじをひくサンタさんの姿をドキドキしながら見守る子供たち。

自分の名前が呼ばれず、残念がる子もいましたが、お友達の名前が呼ばれると「おおーー!!」と一緒に喜んでいる姿も見られました。

今年は、なぜか、女の子が一人であとは全員男の子!という結果に。

サンタさんからプレゼントを受け取ると、「ありがとう」と元気にお礼を言うことができました。

子供たちの頑張りを見守り、いつも発表会に遊びに来てくれるサンタさん。

今年もサンタさんに会うことが出来、喜んでいる子供たちの笑顔がたくさん見られました。

2学期最後の一大イベントが、終了いたしました。

初めての大きな舞台での発表に挑戦した年少さん。緊張に負けず、楽しそうに発表する姿がとても可愛らしかったですね!

体を大きく揺らし、元気いっぱい歌う姿が、とても微笑ましく、自然と笑顔になってしまいました。

来年は、メロディオンとハーモニカに挑戦します!

2回目の発表会となった年中さん。

発表会は、2回目でしたが、メロディオンとハーモニカでの演奏に挑戦したのは、初めてのこと。

みんなで心を一つにし、素敵なメロディを演奏することが出来ていて、

一年たつと、こんなことが出来るようになるんだな!と子供たちの大きな成長を感じました。

5番まで歌った、「お山の杉の子」

よく歌詞を覚えたなぁと、とても感心しました。

そして、園生活最後の音楽発表会となった年長さん。

鼓隊で、みんなで心を一つにして演奏することの楽しさと大切さを学び、自分一人ではなく、お友達の音を聞いて演奏することを経験してきた子供たち。今日の歌も演奏も、みんなの心が一つとなり、とても立派な発表をみせてくれました!

発表する姿勢も、発表の内容も、とても素敵で、たくましく、かっこよかったです!

さすが、年長さん!でした。

クリスマス音楽発表会が終わると、いよいよラストスパート。

1年はあっという間ですね。

今日までの子供たちの頑張りをたくさん褒めてあげてくださいね!

子供たちは、大好きな人に褒めてもらうことが、一番のエネルギーとなります。

そして、3学期の春の発表会では、

この1年間で成長した姿を、子供たちは見せてくれると思います。楽しみですね!

今日の発表会まで、暖かい目で子供たちを見守り、応援してくださり、ありがとうございました。

そして、本日も温かく見守り、たくさんの拍手をありがとうございました。