年中給食参観【6月12日】

6月12日(水)

昨日に引き続き、本日は年中クラスが給食参観を行いました。

年少さんと同様、めざましあそびの活動を参観していただき、その後給食の試食をしていただきました。

今日は・・・というよりも、昨日年少クラスの参観日で、年少さんのお母さんたちが来ていたのを見ていて、明日は僕たちの参観日!と昨日からワクワクしていた年中さん。

いつも園で頑張っている姿を見ていただきました。

今日のめざましあそびは、動物の檻が描かれたシートに、動物のシールを貼っていくという遊びを行っていました。

動物のいない空っぽの檻の中に、ライオン・きりん・ぞう・かば・ペンギンのシールを自由に自分が思った通りに貼っていくという活動。動物の仲間を集めて、檻の中に入れる子、子ども達の中で、お話が出来上がっていて、思い思いに貼る子・・・

この活動に正解はないので、子ども達は自由にシール貼りを楽しんでいました。

そして、楽しみにしていた給食の時間。

お母さんたちも、子ども達と同様とっても楽しみにしていただいていたようで、

給食の配膳をすすんで手伝ってくださったクラスも。

とっても楽しそうに、みなさんで協力して配膳をしていました。

子ども達は、お弁当。

愛情のこもった素敵なお弁当を、嬉しそうに食べていました。

今日のメニューは・・・

【ご飯・味噌汁・野菜つくね・納豆和え・バナナ・麦茶】

子供達に大人気! 納豆和えは、保護者の方も気になっていたようで、

納豆に何かを混ぜる!という発想はなかった!

っと、みなさん興味津々のメニューでした。

時間を作って参加していただいた、保護者のみなさま。

ありがとうございました。