明日からサマースクールはじまります!【8月27日】

一ヶ月ちょっとの夏休みももうすぐ終わりになりますね。

1号の子ども達は、家族と過ごした夏休みたのしかったですか??

2,3号の子ども達は、暑さの厳しい中でも元気に登園し、毎日とても楽しく過ごしていました。

幼児組さんは、縦割りのグループを作り、夏休み中は縦割りグループで過ごしました。

3つのグループそれぞれテーマを持って過ごしてきた夏休み。

昨日は、その総まとめとして各グループでこの夏に行ってきて完成した「森」「おばけやしき」「水族館」を披露しあいました。

23日(金)には、自分たちがやってきたことの説明とどこが見所なのか?プレゼンし合い

8月26日(月)、お互い夏休みに行ってきたことを披露しあいました。

みんなで、テーマを決め

あんなことやりたい!

こんなのはどう?

ぼくが水族館に行ったときは、お土産屋さんもあったよ!

イルカショーもやろうよ!

チケットを配ろう!

最後にくじが出来たら面白いかも!

虫を捕まえられるようにしたら、喜んでもらえるかな?

でも、全部もっていっちゃったら虫がいなくなっちゃうから、捕まえちゃダメな所もつくろ!

いろんな意見を出し合い、自分達で作り上げたそれぞれの空間。

すてきな木のおうち。トンネルもあります。

どんなおばけがいるのか?みんなで調べ、いろんなおばけに変身しました。

水族館の目玉はイルカのショー!

子供達の思い描いた世界は、とても楽しそうで

そこにいる子ども達はとても生き生きとしていて、はりきって他のグループの友達を招待し、おもてなしをしていました。

みんなで協力しあい、意見を出し合って作り上げたこの夏の体験が

子供達にとってこの年の夏の思い出として強く心に残ってくれたらいいなと思います。

明日からサマースクールがはじまります。

久しぶりに子ども達に会えることを楽しみにしています。

夏の思い出を沢山聞かせて下さいね!