梅雨の合間の晴れ・・・乳児編

新しいお友達も迎え園生活にも慣れ、かわいい乳児組のみんなもとっても元気!!。みんなお外が大好きで晴れ間をみつけては、園庭へ嬉しそうに駆け出していきます。どの子もとびっきりの笑顔でいっぱいです。

幼稚園の畑で育てている里芋の葉っぱ。みんなの背より大きくてビックリ!本物の傘みたいでしょ?

まるでトトロの世界だね。葉っぱ傘をさしながら園庭をお散歩しました。

0歳児のお友達を乗せて園庭探検。上手に押して幼稚園を案内しています。

一つ年上でも立派なお姉さんです。面倒見のよいほっこりさせられる一場面。

リーチェルのお友達は小さな子にとっても優しいです。これから一緒に仲良く遊ぼうね!

お砂場で楽しそうにお仕事中。お砂場は子ども達みんなのお気に入りの場所。ひんやり気持ちいい

砂の感触を楽しみ没頭していくうちに、道具の使い方も上手になります。

また、お砂場には井戸水が出るガシャポンプもあるので、遊びも広がります。

「これにいれてみる?」「あっ、いいね!」阿吽の呼吸で砂を入れます。

何ができるか楽しみだね。

さてこちらは、素敵に色付けをした氷。最近のさくらんぼ組のブームです。

花びらや葉っぱも入れて凍らすと・・・

「うわぁ!」と思わず声が出てしまうくらい綺麗で、まるで宝石です。

子ども達からの歓声が響きます。

その氷を手に取って「冷たいね~」「きれいだね~」と会話も弾みます。さっき傘だった

大きな葉っぱを今度はお皿にしてお店屋さんの開店です。

次々と子ども達の遊びの世界が広がります。

さてこちらは泡つくりに奮闘中。「シャカシャカ、シャカシャカ」

僕たちはリーチェルパティシエ。

みんなはどんなデザートがお好きですか?美味しいクリームを作るよ。

室内でも・・・

幼稚園の畑で採れた夏野菜を使って各クラス野菜スタンプもしました。

スタンプしたものが何に変身するかお楽しみに!