食育プログラム『も~ぐもぐDay』①

今年度、食育の一環として新たに食育プログラムを導入しました。

前年度までおこなっていた園庭やわんぱく農場での野菜作り、収穫、調理、食事に加え、新プログラムでは、体験を中心にいろいろな事を学んでいきます。

まずは、生地の作り方の説明を受けます。

小麦粉・砂糖・油

生地のままでは食べられないこと

落ちてしまったら先生に落ちてしまった事を伝え、あたらいい物を変えてもらう

ハート、星、ドーナツ、ちょうちょ、

指でぼこぼこ模様をつけたり、生地の角を伸ばしたりひっぱったりして形を変えたり・・・

餃子!ハンバーガー!!なんていう声も聞こえてきて、とても楽しそうな年少さんでした。

それだけで、笑顔がこぼれてしまう子ども達。

味も大満足!で、ペロッと2枚食べてしまいました。

食育プログラム『も~ぐもぐDay』、次回は6月21日(金)

年長さんが、”梅干し作り”を行います。

次回もとっても楽しみです!

食育おたより①